Download Contoh Soal Psikotes SMA dan Jawabannya

Tolong Bantu Share Ya...

Download Contoh Soal Psikotes SMA dan Jawabannya – Bingung nyari soal psikotes sma favorit? Berikut ini saya berikan beberapa soal-soal psikotes SMA yang berhasil saya himpun dari berbagai sumber di internet. Psikotes SMA pada umumnya hampir mirip dengan soal psikotes kerja, tetapi perbedaannya hanya pada tingkat kesulitannya saja.

Jika kamu mau masuk sekolah SMA favorit, pasti akan berhadapan dengan psikotes. Tes ini menurut saya wajar saja karena SMA favorit pastinya mengharapkan siswa yang masuk di nantinya memiliki kemampuan yang rata-rata. Tetapi dampaknya berimbas kepada calon siswa/i SMA lainnya yang kemampuannya pas-pasan, dimana mereka harus berjuang lebih ekstra untuk bisa lulus psikotes agar bisa masuk SMA yang menjadi favoritnya.

Saya harapkan bagi lulusan SMP yang hendak melanjutkan ke tingkat SMA favorit yang menerapkan metode penerimaan calon siswa baru tersebut tentu harus mempersiapkan diri sedini mungkin agar pada saat ujian psikotes nanti memperoleh nilai yang baik pula.

Download Contoh Soal Psikotes SMA dan Jawabannya

Download Contoh Soal Psikotes SMA dan Jawabannya

Cara yang dapat kamu tempuh untuk persiapan Psikotes SMA adalah dengan mempelajari berbagai macam soal psikotes. Tujuannya untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai jenis dan bentuk soal psikotes SMA tersebut. Berikut ini beberapa contoh soal psikotes masuk SMA gratis sebagai bahan referensi yang boleh kalian gunakan sebelum mengikuti ujian masuk psikotes SMA favorit kamu.

Kamu bisa mendownload 6 jenis soal psikotes di bawah ini yang telah dirangkum dalam format file PDF. Contoh soal psikotes SMA/SMK yang dapat kamu download diantaranya soal latihan dan pembahasan TPA (Tes Potensi Akademik), Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPS dan IPA.

Berikut ini link download contoh soal psikotes SMA dan jawabannya:

  1. Soal TPA (Tes Potensi Akademik)
  2. Soal tes Matematika 1 dan Soal tes Matematika 2
  3. Soal tes Bahasa Indonesia dan soal tes Bahasa Indonesia 2
  4. Soal tes Bahasa Inggris 1 (Tes Online), dan soal tes Bahasa Inggris 2
  5. Soal tes IPS 1
  6. Soal tes IPA 1 dan Soal tes IPA 2

Contoh soal psikotes SMA tambahan

Contoh berikut ini sebagai tambahan dan pelengkap soal-soal diatas, silahkan dipelarjari ya:

A. Psikotes tes intelejensi

  1. Tuliskan bilangan 6785 dalam bentuk huruf! Jawaban : Enam ribu tujuh ratus delapan puluh lima
  2. 13 +6 x 2 – 4 : 2 = jawaban : 23
  3. 3, 7, 12, 18, …. jawaban : 25. Caranya perhatikan angka merah: 3+4=7,  7+5=12,  12+6=18,  18+7=25
  4. 4, 2, 7, 8, 11, 15, 16, …. jawaban : 23. Caranya perhatikan angka biru : 2+6=8,  8+7=15,  15+8=23

B. Psikotes ketelitian

Tes kemampuan untuk membedakan sesuatu, serta juga memilih apakah benar (sama) atau salah (berbeda).

  1. Ubi, Singkong, Nasi, Ikan
    Jawaban : daftar yang ditampilkan adalah daftar kebutuhan pokok, sehingga ikan tidak termasuk. Jadi jawabannya IKAN
  2. Liter, Lusin, Kodi, Gros
    Jawaban : daftar diatas merupakan satuan buah sedangkan liter tak menggunakan satuan buah. Jawaban yang benar LITER
  3. Pernyataan 1 : Budi Suryatman – Pernyataan 2 : Budi Surjatman
    Jawaban : Benar, karena “j” pada kata “Budi Surjatman” adalah ejaan lama dari huruf “y”
  4. Ular, Katak, Buaya, Kura-Kura
    Jawaban : daftar nama hewan yang dapat hidup di dua tempa. Ulart tidak termasuk, jadi jawaban yang benar adalah ULAR

C. Psikotes sinonim (tes persamaan kata)

  1. Debat : Bantahan, Komentar, Berbicara, Permasalahan
    Jawaban : Debat mempunyai sinonim “Bantahan”
  2. Eksposisi : Bahaya, Keterangan, Paparan, Gambaran
    Jawaban : Eksposisi mempunyai sinonim “Paparan”
  3. Saban : Jarang, Pernah, Sekali, Berkali-kali, Tiap-tiap
  4. Terompah : Topi, Rompi, Alas kaki, Selendang, Ikat pinggang
  5. Gancu : Serokan, Pengait, Karung, Galah, Timbangan

D. Psikotes antonim (tes lawan kata)

  1. Imitasi : Tiruan, Palsu,Tulen, Seperti, Jiplakan
  2. Khayal : Nyata, Ilusi, Maya, Fatamorgana, Semu
  3. Pasca : Sudah lewat, Sesudah, Selesai, Lusa, Sebelum
  4. Bangkrut : Runtu, Pailit, Bangkit, Jatuh, Roboh
  5. Sendiri : Kolaborasi, Berdikari, Mandiri, Swasta, Independen

E. Psikotes anlogi

  1. Mobil – Bensin = Pelari – …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
  2. Dingin – Selimut = Hujan – …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
  3. Semir – Sepatu = Sikat – …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
  4. Kepala – Pusing = Perut – …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
  5. Bugil – Pakaian = Gundul – …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
  6. Kayu – Pohon = Emas – …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
  7. Saya – Kami = Dia – …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
  8. Kumis – Kucing = Belalai – …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
  9. Reguler – Senin = Karyawan – …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
  10. Busur – Panah = Senapan – …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan

F. Psikotes deret angka, huruf dan matematika

  1. 2,4,6,8, …
    Jawaban : 10, sebab setiap suku bertambah dua atau dengan rumus 2n
  2. Sebuah bak mandi berbentuk balok berukuran 50 cm x 60 cm x 40 cm. Bak tersebut berisi air 3/4 nya. Banyaknya air dalam bak tersebut adalah … liter
    Jawaban : 90 Liter, caranya dengan mengalikan ukurannya setelah itu dikonversikan ke liter atau dm pangkat 3, lalu dikalikan dengan 3/4

G. Psikotes penalaran

  1. Jika hari ini hujan, sinta tidak berangkat sekolah. Hari ini sinta berangkat sekolah berarti ….
    a. Hari ini hujan
    b. Hari ini tidak hujan
    c. Hari ini cerah
    d. Hari ini mendung
    Jawaban : Hari ini tidak hujan, karena Sinta berangkat sekolah

 

Contoh soal psikotes SMA sangatlah banyak walaupun tidak dapat saya tulis semuanya. Saya berharap soal-soal ini dapat mewakili berbagai macam soal yang kemungkinan besar akan keluar pada saat tes nantinya

Semoga Download Contoh Soal Psikotes SMA dan Jawabannya di atas bisa memberikan manfaat bagi kamu, terutama yang baru lulus SMP dan hendak melanjutkan ke pendidikan SMA favorit.

Jangan lupa share buat teman-teman kamu supaya mereka juga mendapatkan mafaatnya.

download_ebook_psikotes
Tolong Bantu Share Ya...

You may also like...